woronk_in: Это мой ЖЖ-шный юзерпик (Default)
[personal profile] woronk_in
Оригинал взят у [livejournal.com profile] al391 в Приговор Мирзаеву - справедлив

Приговор Мирзаеву считаю справедливым (считает v_fedotov)

Мирзаева наказали ГОРАЗДО СТРОЖЕ, чем обычно наказывают русских, совершивших аналогичные преступления. Чем ещё недовольны националисты?

Я уже не раз писал, что хотя и не считаю себя националистом, по ряду вопросов с националистами солидарен. Да, миграция (особенно нелегальная) из Средней Азии – проблема и угроза для общества. Да, кавказская политика властей не выдерживает никакой критики, а поведение выходцев из ряда республик СК в столицах вызывает возмущение и оторопь. Да, коррупция в правоохранительных органах привела к тому, что перед законом у нас теперь не все равны, а тем, за кого вступаются клан и диаспора, закон подчас вообще не писан.


Но в том, что касается Расула Мирзаева, я с большинством националистов не согласен. Более того, считаю, что, устраивая истерику вокруг этой истории, они банально подставляются. Просто в силу того, что мы имеем дело не с привычным беспределом кавказцев, а с рядовым бытовым конфликтом, исход которого (то есть, приговор Мирзаеву) полностью соответствует закону.
По статье «Причинение смерти по неосторожности» максимальное наказание – два года тюрьмы. Но максимальное – это когда рецидив. Это когда имеются отягчающие обстоятельства. У Мирзаева же одни смягчающие: спортсмен, чемпион, в ладах с законом, на хулиганствах не попадался, «в порочащих связях замечен не был», даже пьян не был. Можно сказать, что его еще строго судили, чаще всего в подобных случаях дают не ограничение свободы, а условный срок. Вот, например:

1314949084_198В Нижнем Новгороде в ходе распития спиртных напитков в 19-летний Дмитрий Кожанов поссорился со своим собутыльником и ударил его рукой по лбу, от чего тот, не удержав равновесие, упал назад, ударился головой о стену, получил закрытую черепно-мозговую травму и скончался. Приговор - 10 месяцев лишения свободы условно.

Житель Ставрополя по пьяни застрелил приятеля. Приговор - 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

36-летний житель Брянска ударил свою мать, не давшую ему денег на водку. Та упала, стукнулась головой о спинку стула и умерла. Он ограбил труп и пошел выпивать дальше. Приговор - 3 года условно. (Помимо убийства по неосторожности здесь была ещё и кража)
19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин из Челябинской области в процессе ссоры стукнул человека в голову. Тот упал, ударился о тротуарную плитку и через несколько дней скончался в больнице. Приговор - один год и четыре месяца лишения свободы с испытательным сроком в один год.
Наконец, самая вопиющая из такого рода историй: 22-летний питерский боксёр Александр Богданов просто так ударил в лицо проходившего мимо пенсионера. Тот упал и умер. Приговор - 2 года исправительных работ.

При этом я считаю, что Мирзаев был не прав. На слово надо отвечать словом, а не кулаки распускать. Однако Мирзаев наказан ровно на свою вину, его карьера погублена, он отсидел в СИЗО больше года. Вся истерика связана лишь с тем, что Агафонов – русский, а Мирзаев из Дагестана.

Друзья мои, хамское, хулиганское и общественно опасное поведение кавказцев действительно имеет место быть. Их диаспоры действительно отмазывают своих от закона, так как «Рафик совсем не уиноват». Априори «не уиноват». Можно вспомнить об убийстве Свиридова (его убийца – Черкесов – ранее не раз попадался на актах насилия). Можно вспомнить, как чеченские студенты из академии Маймонида дрались с ОМОНоом и хранили в своих комнатах оружие и поддельные удостоверения (где они, кстати, эти студенты, осуждены? что-то про них все забыли!). Кавказскую проблему нужно обсуждать, но, склоняя в этом контексте дело Мирзаева, мы обесценивает тезисы о «горском правосудии». Потому что это – не тот случай. Просто все повелись на национальность чемпиона.

Другое дело, что в связи с этим делом можно обсудить японскую практику и подумать об ее внедрении. В Японии если профессиональный спортсмен-борец вступил в драку и нанес кому-нибудь повреждения, это расценивается судом, как применение оружия (и сроки соответствующие). Возможно, эту практику стоит перенять, тем более, что кавказское хулиганье чуть ли не поголовно занимается боевыми искусствами. Но закон обратной силы не имеет. Дело Мирзаева нужно закрывать.

Могу добавить своё мнение: что действия Мирзаева были были правильными. В сложившийся ситуации, когда противник крупнее по габаритам и не хилый, к тому же ещё с друзьями. Бить нужно сильно, чтобы сразу закончить конфликт. Бордюра в данном случае просто случайность.
Хотя в целом отношусь к кавказцам насторожено и всех спортсменов-легионеров кавказцев отстаивающих честь Красноярска, вымел бы поганой метлой вместе с их тренером Миндиашвили.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios